あ!それは、食べないほうが・・・
こんにちは。
今日は、息子がバイト休みで。
午前中は、家族で、録画してあった、NHKグレートトラバース3、日本300名山を踏破する、を見て過ごしました。
ちょうど、奈良県の大峯奥駈道踏破の様子で、若いころ登った山々もあり、とても楽しめました。
さて私、出されたものは、残さず食べる主義なんですが。
健康と天秤にかけて、食べない食品もあります。
海外では生もの。
旅を楽しく続けるためにも、生ものは避けた方がいいと思います。
特に、カキを筆頭に、貝類。
貝毒って、あるんですよ。
貝が、有毒プランクトンを食べることにより毒を蓄え、
この貝を食べた事による食中毒症状を言いいます。
下痢などの症状を引き起こしますが、時には、神経系の中毒を引き起こし、死ぬ場合もあるようです。
ホタテガイ、ムラサキイガイ、アサリ、ウバガイ(ホッキ)などほとんどの二枚貝で起こる、とされてます。
カキは、もちろんやばいです。
旅行どころじゃなくなり、入院せねばならなくなりますよ。
で、タイ料理。
野菜が多く含まれている料理が多く、健康的。
味付け、辛い?
そうですね、タイの人が食べている料理は、確かに辛い。
しかし、タイ料理店には、『アーハン タームサン』っていうシステムがあります。
客の注文に応じて、店が料理を作ってくれる素晴らしいシステム。
辛さ、甘さ、塩加減は、もちろん、ピーナッは入れないで、とか、豚肉少な目で、とか。
メニューに載っていない料理でも、材料があったら作ってくれるらしいですよ。
このタイで、私が食べない方がいいのでは、と思う料理が、
ソムタムプー。
ソムタムとは、青いパパイアを使ったサラダ。
イーサン料理と呼ばれる、タイ東北部の料理です。
ソムタムには、何ら問題はありません。
凄く美味しいらしいです。
私も食べてみたい。
問題は、こちら、ソムタムプー。
プーとは、タイ語で、蟹の事。
ソムタムに沢蟹が入っているんです。しかも、生の沢蟹。
生の沢蟹は雑菌うようよなんですよ。
アタルと、嘔吐と下痢と腹痛でのたうちまわることになりそうです。
即、入院ですね。
実は、私、若いころ、居酒屋で、かなり酔っぱらって、いけすの沢蟹を生で食べたことあるんですよ。
脳に虫が湧くんじゃないかって、言われましてね。
病院で検査する羽目に。
おかげさまで、大丈夫でした。
さらに、村上春樹さんの有名な小説『ノルウェイの森』で、主人公の寮の先輩である、東大生が、ナメクジを飲み込むシーンが登場するんですが。
ナメクジも食べるには、相当ヤバい生き物です。
※ みなさん、マネしないようにね。
それでは、みなさん、奈良県は雨ですが、よい週末をお過ごしください。
バッシっとお願いします🙇