鍋を食ってコロナを蹴散らす!!~かかってこんかい、コロナウィルス~
オロチです。
コロナパニック、日に日に激化してますねぇ。
週明け9日午前の東京株式市場は、新型コロナウイルス感染症の世界的な拡大を懸念する売り注文が殺到し、日経平均株価(225種)は急落した。一時900円超下げ、約1年2カ月ぶりに節目の2万円を割り込んだ。円相場は1ドル=103円台まで円高が加速、原油先物相場は大幅安となり、市場に「コロナショック」が走った。(共同通信)
経済の動きなんか変えられないから、動向を注視するとして、
今、自分にできることから、取り組みましょう。
それは、新型コロナウィルスに感染しないこと!!
あたりまえやんけ、と御思いでしょうが、
コロナウィルスが拡散するに連れ、
俺は大丈夫と高を括っている”アナタ”が一番”アブナイ”
感染を防ぐためには
手洗い・うがいはもちろんのこと。
「免疫力」をつけましょう。
免疫とは体の抵抗力のことで、病原性の細菌やウイルスなどが正常な細胞を攻撃するのを防ぐ働きをします。
この抵抗力が弱まると流行の感染症などにかかりやすくなってしまう。
食生活と免疫力は密接に関係しています。
正しい食事が充分とらないと、この免疫の働きが低下し、様々な病気にかかりやすくなります。
では、どのようなものを食べればいいのか?
1 タンパク質をとる
三大栄養素の一つである「たんぱく質」は免疫力を維持するには非常に重要です。たんぱく質は体を作っている細胞の重要な成分であるアミノ酸で構成されています。免疫にかかわる「抗体」という体を守る成分も、たんぱく質からできています。ほかにも代謝にかかわる酵素などもたんぱく質の一種です。
2 ビタミンをとる
5大栄養素の一つである「ビタミン」も免疫と大きくかかわります。なかでもビタミンA、C、Eが充分でないと免疫力を正常に保つことはできません。新型コロナウイルスは高齢者に重篤な患者さんが多いですが、ビタミンEとビタミンCは高齢者の免疫細胞を活性化することが報告されています。
さあ、みなさん!!
お鍋を食べましょう。
朝からは、ヨーグルトを毎日頂きましょう。
生姜入りお味噌汁などで、体を温めましょう。
なお、ストレスは、大敵ですよ!!
それでは、みなさん、よい一日を。
Have a good day.
バッシっとお願いします🙇